NUEVO ENCUADRE DE LA CONTABILIDAD PARA LA DIRECCION DE LA EMPRESA (MANAGEMENT ACCOUNTING) ANTE LA IMPLANTACION GLOBAL DE LAS NIIF - Mallo, Carlos; Pulido, Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
La nueva contabilidad financiera que trae como resultado la implantación de las NIIF en los países del entorno de la UE ofrece una información más relevante para los inversores externos pues se encuentra más cerca del razonamiento económico-financiero sobre la evolución del patrimonio de la empresa. Algunos aspectos del marco conceptual de las NIIF, tales como su flexibilidad al contemplar diferentes criterios de mantenimiento del capital, ayudan a mantener la capacidad competitiva de la empresa, aspecto que constituye una de sus objetivos esenciales en el actual entorno global en el que desarrolla su actividad. Adicionalmente, la contabilidad para la dirección ofrece unos estrechos lazos con la contabilidad que se desprende de las normas anteriores, puesto que la información que resulta de ella constituye un conjunto de informaciones funcionales y estratégicas que permiten ofrecer mayor información no normalizada la cual es relevante para la toma de decisiones de los directivos de la empresa. En este sentido los profesionales que tratan estas materias han de pertenecer a puestos ejecutivos y poseer capacidades de gestión empresarial en el equipo de dirección, pues la información sobre la evolución de la situación económico financiera de la empresa y del desarrollo de sus actividades es esencial para la toma de las decisiones estratégicas que condicionan su futuro.