Análise Comparativa entre o Arcabouço Teórico e a Demanda do Mercado de Trabalho na Área de Controladoria - dos Santos, Fábio Soares; Macedo, Marcelo Alvaro da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Nas empresas modernas a Controladoria é uma unidade organizacional de grande importância para a mensuração dos resultados obtidos pela organização. Porém, devido à indecisão teórica dos seus objetivos, posição hierárquica, funções e atividades, o mercado de trabalho vem tratando a Controladoria de acordo com as suas necessidades. Com esse cenário, a questão de pesquisa do presente estudo é: qual a relação das funções da Controladoria segundo os teóricos com as exigências do mercado de trabalho nesta área? Assim sendo, esse trabalho tem como objetivo, através de uma pesquisa documental, comparar se as funções apresentadas na literatura da área vão de encontro ou não daquelas observadas no mercado, com o intuito de verificar a convergência entre a teoria e a prática na área de Controladoria. Além disso, o trabalho visa auxiliar os atuais ou futuros profissionais da área de Controladoria a se orientarem de melhor forma, para atuar no mercado de trabalho. Para realização do estudo, foram selecionados 63 ofertas de emprego (anúncios), à nível nacional, na área de Controladoria. O resultado apresentou um alinhamento em diversas funções definidas na literatura da área, como a contábil, a de custos e a de orçamento, porém apresentou também funções que, apesar de serem evidenciadas pela literatura, foram fracamente observadas no mercado. Percebe-se também maior freqüência nos anúncios das funções típicas do que das funções do processo de gestão. Por fim, observa-se que tanto o tamanho quanto o ramo parecem ter pouca influência nas exigências das funções de controladoria pelo mercado de trabalho.