Análise da rentabilidade: um comparativo entre os métodos de custeio direto e por absorção - Vicente, Ernesto Fernando Rodrigues; Xisto, José Gustavo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho apresenta uma análise comparativa da rentabilidade de produtos, utilizando métodos de custeio direto (margem de contribuição) e o custeio por absorção (rateio) em uma empresa comercial, que atua como revenda de máquinas e equipamentos agrícolas. Para o desenvolvimento do estudo de caso, foram levantadas as operações de compra e venda em um deter minado período de 2005, e constatou-se que o uso do custeio de absorção para fins de análise de rentabilidade, pode levar a decisões incorretas por parte dos gestores.