Avaliação de empresas: um estudo comparativo entre o modelo de capitalização dos lucros e o modelo dos múltiplos do fluxo de caixa - Neis, Fábio Matiello; Mazzioni, Sady; Dedonatto, Omeri; Neto, José Luiz De Castro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O debate acerca dos processos de avaliação de empresas está em plena efervescência, instigado pela globalização dos mercados e pelo dinamismo do mundo dos negócios. Os fatores que contribuem de modo mais consistente para isso compreendem desde o interesse nos procedimentos de fusão, incorporação, cisão e alienação até a necessidade da informação para algum objetivo qualquer. O objetivo principal deste estudo é apresentar um enfoque no modelo de capitalização dos lucros comparativamente ao modelo dos múltiplos do fluxo de caixa, evidenciando as peculiaridades de cada proposta. O estudo de caso foi desenvolvido em uma indústria do setor alimentício que atua na produção e comercialização de complementos alimentares. Constata-se que geralmente o processo de avaliação de empresas reveste-se de subjetividade ao se determinar variáveis, como período de projeção, valor da perpetuidade, taxa de desconto, custo de capital e custo de oportunidade da perspectiva pessoal do avaliador e tal foi constatado na empresa estudada. Verificou-se que os modelos de avaliação são complementares uns dos outros e não excludentes. Conclui-se que o processo de avaliação deve ser composto por um conjunto de métodos, responsáveis por uma avaliação mais completa e com menor risco de imperfeições na determinação final do valor de determinada empresa.