Controle gerencial em empresas internacionalizadas: o caso da TV Globo Ltda. - Rodrigues, Adriano; Gomes, Josir Simeone (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo se propõe a verificar o impacto provocado pelo processo de internacionalização sobre os sistemas de controle gerencial da TV Globo Ltda. Para tanto, foi realizada uma pesquisa exploratória através do método de estudo de caso, sendo que a principal coleta de dados teve como base duas entrevistas em profundidade, uma com o controller e a outra com o gerente de negócios internacionais da empresa. Deste modo, o estudo explora a relação entre os sistemas de controle gerencial da empresa com o plano de referência extraído da revisão da literatura, buscando evidenciar as possíveis modificações em função do processo de internacionalização. Os resultados obtidos na análise do caso são coincidentes em alguns aspectos da literatura, em especial o emprego de mecanismos formais de controle financeiro, mas não coincidentes em outros aspectos, tendo em vista que as decisões encontram-se centralizadas na direção geral da empresa e os centros de responsabilidades somente tem autonomia para controlar custos. Além disso, ficou constatado que o processo de internacionalização ainda não afetou o sistema de controle gerencial da empresa.