Estratégia de Implementação do Balanced Scorecard numa Grande Corporação: o Caso da Siemens Brasil - Nakamura, Wilson Toshiro; Ferreira, Élcio Alves; Martin, Diógenes Manoel Leiva; Kayo, Eduardo Kazuo; Forte, Denis (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A Siemens avaliou que poderia correr algum risco caso a implantação da sua estratégia de redução de custos e aumento da sua competitividade não fosse feita de uma forma balanceada e que contemplasse outras perspectivas, principalmente a perspectiva do cliente. Para equacionar esse problema, a empresa optou pela utilização do modelo de gestão baseado em balanced scorecard, pois o mesmo tem a virtude de permitir um monitoramento amplo das várias perspectivas que norteiam a empresa. Um outro ponto que mereceu atenção especial foi a de como esse modelo de gestão seria implantado numa grande corporação, com um portfólio de negócios muito diversificado. Uma conclusão importante para a Siemens foi verificar que o processo de implementação não precisaria ser "padrão" para todas as unidades estratégicas de negócios, desde que fossem respeitados os conceitos fundamentais da ferramenta.