Estudo Empírico sobre a Relação entre a Adoção de Orçamento Empresarial e o Desempenho Financeiro das Empresas - Jr., Lucio Pandolfi; Nakamura, Wilson Toshiro; Martin, Diogenes Manoel Leiva; Filho, Antonio Francisco De Carvalho; Forte, Denis (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Planejar e controlar são funções inerentes ao processo administrativo, sendo que existem determinados procedimentos básicos que norteiam estas atividades. O conjunto destes procedimentos compõe o modelo tradicional de planejamento e controle, e para muitos autores é fator relevante na geração de valor para as organizações. Contudo, é crescente o questionamento no meio acadêmico, e também empresarial, sobre a efetividade do modelo tradicional de planejamento e controle como um vetor que gera resultado financeiro superior para as organizações. Ao mesmo tempo vêm surgindo metodologias alternativas para a execução de tais funções, como o Better Budgeting, o Beyond Budgeting, o ABB ou mesmo o Balanced Scorecard. Em geral estas metodologias sugerem uma análise crítica dos procedimentos tradicionais, questionando a validade dos mesmos no que tange à criação de valor. Este estudo, conduzido junto a uma amostra de empresas brasileiras com ações negociadas na Bovespa, objetivou evidenciar uma relação estatística entre a existência de um programa sistemático de planejamento e controle (budgeting), e a obtenção de um resultado financeiro operacional superior. Paralelamente também foi pesquisada a aderência de novas metodologias bem como o grau de satisfação das empresas em relação aos seus procedimentos de planejamento e controle.