Estudo exploratório sobre a adequabilidade do Balanced Scorecard a um plano estratégico de um arranjo produtivo local - Kühl, Carlos Alberto; Júnior, João Bosco Arbués Carneiro; De Siqueira, José Ricardo Maia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho propõe uma adaptação de um plano estratégico de um Arranjo Produtivo Local (APL), à metodologia proposta por Kaplan e Norton, denominada Balanced Scorecard (BSC). Foi realizada uma pesquisa bibliográfica para fundamentar os conceitos e uma pesquisa documental para levantar os dados do plano estratégico do APL. Tem como objetivo geral verificar se os indicadores de desempenho elaborados para o APL podem ser adaptados na estrutura do BSC, os objetivos específicos foram apresentar os indicadores pelo APL, verificar quais desses são absorvidos pela metodologia do BSC e identificar quais os aspectos da metodologia não são abordados. Concluí-se que os indicadores podem ser adaptados, porém encontram-se incompletos em algumas perspectivas e totalmente inexistes na perspectiva dos clientes. Verificou-se também a abrangência e a utilidade do BSC como ferramenta de gestão.