Modelo Conceitual de Controle Gerencial: Uma Proposta às Organizações do Terceiro Setor - Filho, Marco Antonio Figueiredo Milani; Antunes, Maria Thereza Pompa; De Moraes, José Fausto; De Carvalho, Edmir Lopes; Formigoni, Henrique (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste artigo foi o de propor um modelo conceitual de Controle Gerencial a ser aplicado nas Organizações do Terceiro Setor (OTS). O estudo foi motivado pelo considerável crescimento que essas organizações experimentaram nos últimos anos, o que tem levado as mesmas a reverem seus objetivos, no sentido de otimizar seus processos de gerenciamento e controle. A investigação foi do tipo exploratória e serviu-se de uma amostra de 17 entidades paulistanas selecionadas por conveniência entre os afiliados da Associação Brasileira de Organizações Não-Governamentais. Nesta pesquisa qualitativa, realizou-se a análise de conteúdo das respostas oferecidas pelos respectivos gestores, além de contemplar os elementos identificados no modelo referencial de Ramanathan e Hegstad (1982). O estudo foi realizado ao longo do ano de 2004 e os resultados permitiram a proposição de um modelo conceitual baseado em três dimensões (técnica, comportamental e legal).