Modelo de Integração entre TCO E ABC - Bezerra, Francisco Antonio; do Nascimento, Diogo Toledo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho discute o relacionamento entre uma metodologia de alocação de custos (ABC) e uma técnica de análise dos custos relacionados à aquisição, uso, manutenção e descarte de um bem ou serviço (TCO). A integração entre as duas técnicas é realizada pelo monitoramento e controle de variáveis que impactam a execução das atividades dentro das empresas após a escolha de um fornecedor. O trabalho propõe um modelo de cálculo de TCO com auxílio de um sistema de custeio baseado em atividades (ABC) colocando os fornecedores como os objetos de custeio a serem custeados pelo ABC.