Análise da Relação entre o Custo da Dívida de financiamentos e Governança Corporativa - Barros, Marcelo Edwards; da Silva, Pedro Ylunga Costa; Voese, Simone Bernardes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem como objetivo examinar a relação entre atributos de Governança Corporativa e o custo de endividamento com terceiros, decorrentes de financiamentos, em empresas brasileiras listadas na BM&BOVESPA. A hipótese do trabalho é a de que empresas que apresentam dispositivos de Governança Corporativa também apresentam custos médios de financiamento mais baixos. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo de natureza hipotético-dedutiva. Para responder a questão de pesquisa proposta, utilizou amostra de 83 empresas brasileiras no período de 2008 a 2010. A variável a ser explicada é o custo de endividamento medido pela razão entre despesas financeiras anuais e o passivo oneroso de curto e longo prazo. Como variável explicativa utilizam-se duas proxies de Governança Corporativa, um Índice de Governança Corporativa (IGC) e os Níveis diferenciados de Governança Corporativa (NDGC). Adicionalmente, foram incluídas as variáveis de controle de Alavancagem total, o Tamanho da empresa e o Retorno sobre os ativos. Os dados foram analisados mediante exame univariado, bivariado e multivariado das variáveis de pesquisa. Os resultados observados foram coincidentes ao de pesquisas internacionais precedentes quando a variável explicativa é a Governança Corporativa medida por meio de um índice amplo e que, portanto a adoção de mecanismos de Governança pode exercer impacto sobre a redução do custo de financiamento de dívidas de curto e longo prazo.