MODELO INTEGRADO DE AVALIAÇÃO DA RENTABILIDADE E LIQUIDEZ: ESTUDO DA APLICAÇÃO DA DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (DEA) A EMPRESAS BRASILEIRAS - Pimentel, Renê Coppe; Nova, Silvia Pereira De Castro Casa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo propôs um modelo integrado de avaliação do desempenho de empresas, com foco em indicadores de rentabilidade e liquidez. O dilema que as empresas enfrentam entre rentabilidade e liquidez apresentado em diversos estudos foi analisado a partir da utilização da Data Envelopment Analysis (DEA). A técnica, oriunda da Pesquisa Operacional, foi aplicada em uma amostra composta por 96 empresas brasileiras do setor de comércio varejista no período de 2000 a 2003. O modelo apresentou diversas vantagens, avaliando de forma multidimensional a situação econômica e financeira das empresas. Os resultados confirmam o dilema enfrentado pelas empresas na conciliação entre liquidez e rentabilidade. E demonstraram que, para as empresas consideradas e para o período em estudo, a eficiência apoiou-se principalmente na manutenção da liquidez. Porém, alguns cuidados que devem ser observados na utilização da técnica foram apresentados e discutidos.