O Impacto do Balanced Scorecard nos Relatórios Financeiros da CST - Companhia Siderúrgica de Tubarão - Teixeira, Aridelmo José Campanharo; Dalmácio, Flávia Zóboli; Pinto, Paula Antonela Vieira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem por objetivo verificar a influência do Balanced Scorecard - BSC, nas publicações dos relatórios contábeis da Companhia Siderúrgica de Tubarão - CST. Com base em um estudo de caso, buscou-se verificar, por meio de análises qualitativas e quantitativas, se as mudanças ocorridas pela implementação do Balanced Scorecard acarretaram também mudanças na maneira como a empresa se comunica com seus stakeholders. A verificação foi feita em duas etapas: na primeira, verificou-se se os objetivos e indicadores das perspectivas da empresa seriam encontrados nos relatórios, sob forma de citações diretas ou indiretas. A segunda etapa, por sua vez, foi feita por meio da comparação entre os relatórios anuais, o balanço social e o balanço ambiental da empresa, publicados entre os períodos de 1997 a 2003. Nessa comparação, foram analisados o aumento do disclosure da informação (análise quantitativa) e a forma como essa informação foi apresentada, verificando seu caráter prospectivo ou retrospectivo (análise qualitativa). Pode-se observar, por meio dessas análises, um aumento do disclosure da informação divulgada, em 2003, pela CST, além de um aumento do conteúdo prospectivo dessa informação. Esse aumento do conteúdo prospectivo é um dos sinais da influência do BSC.