O Papel da Controladoria nos Fundos de Pensão - De Oliveira, Liliam Rodrigues; Ponte, Vera Maria Rodrigues (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho tem por objetivo averiguar a prática dos conceitos de controladoria no âmbito das Entidades Fechadas de Previdência Complementar (EFPC) do Nordeste. Foi realizada pesquisa de campo junto aos fundos de pensão, mediante aplicação de questionário junto aos responsáveis pelas atividades de controladoria desempenhadas no cotidiano das EFPCs. Apresenta-se a importância da controladoria para as EFPCs, em função do controle e transparência do gerenciamento e aplicação dos recursos que essas organizações administram. Constatou-se que, mesmo não contando com o órgão de controladoria na estrutura organizacional, as EFPCs implementam as fases do processo de gestão e direcionam as informações para os tomadores de decisão.