O Uso da Teoria de Opções Reais (TOR) na Avaliação de Projetos: Um Estudo de Caso do Biodiesel no Brasil - Vicente, Ernesto Fernando Rodrigues; Junior, Ricardo Lima Pereira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O artigo trata da análise do retorno dos investimentos, comparando-se os resultados obtidos pelo uso dos modelos tradicionais - VPL (valor presente líquido) e TIR (taxa interna de retorno)- ponto de partida para a análise inicial da viabilidade dos projetos. A pesquisa, estruturada como um estudo de caso, aborda a questão da viabilidade financeira de uma proposta de investimento na produção de Biodiesel no Brasil, utilizando a TOR, realçando o uso desta ferramenta, amplamente utilizada no mercado financeiro como Teoria de Opções, na avaliação de projetos de ativos reais. Como o objetivo da empresa é a geração de valor mediante o investimento em ativos reais, esta ferramenta está se tornando uma alternativa às formas convencionais de avaliação.