Particularidades da Análise Ambiental nas Instituições Financeiras. - Lara, Maria Das Graças Rodrigues Pereira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O Brasil possui mais de duas mil instituições financeiras, que são responsáveis pela alocação e intermediação de recursos financeiros nas atividades econômicas. A análise ambiental destas organizações possui idiossincrasias em relação aos instrumentos utilizados e variáveis monitoradas. Este artigo começa com definições, conforme a teoria, para os termos: planejamento estratégico, análise ambiental e instituições financeiras. Foram encontradas, na literatura revisada, variáveis ambientais citadas como relevantes na gestão das instituições financeiras, particularmente para a indústria bancária. Com base nos aspectos relevantes da literatura foi estruturada uma pesquisa empírica com os dezoito maiores bancos brasileiros, com o objetivo de auferir qual a importância relativa de cada aspecto ambiental. Somente duas instituições concordaram em participar da amostra, mas, dada a representatividade das instituições financeiras respondentes no sistema financeiro nacional, os resultados podem ser considerados significativos. Da conclusão, é destaque que as variáveis econômicas e tecnológicas foram consideradas as de maior relevância pelas organizações.