Um estudo sobre o modelo de gestão das empresas familiares - Nascimento, Auster Moreira; Kreisig, Denise; Springer, Fábio Augusto; Petry, Luiz Inácio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As empresas familiares possuem grande importância para a economia e geração de empregos, mas as altas taxas de descontinuidade desse tipo de organização têm feito com que muitas deixem de existir já na primeira geração, sendo raras as que ultrapassam a segunda geração. Esses fatos motivaram a realização deste estudo, partindo-se do pressuposto de que as empresas de maior longevidade possuem características em seu modelo de gestão que lhes dão condições de conduzir o negócio de maneira mais segura, permitindo-lhes sobreviver por mais gerações. Para isso, buscou-se identificar quais são as características dos modelos de gestão mais presentes em empresas familiares com maior longevidade, a partir da realização de uma pesquisa de campo. Foram entrevistados executivos de vinte e sete empresas do Rio Grande do Sul, que estavam, no mínimo, na terceira geração e com um volume anual de vendas superior a quinze milhões de reais. A partir dos dados coletados, foram analisados e comparados os modelos de gestão dessas empresas, concluindo-se que as empresas de maior longevidade possuem modelos de gestão mais aperfeiçoados e com características próximas àquelas recomendadas pela literatura, permitindo melhores condições de garantir a continuidade do empreendimento.