Uma análise aplicada da integração entre o EVA®; e o ABC no setor petrolífero. - Silva, Raimundo Nonato Sousa; E Silva, Rodrigo Costa Lima; Guimarães, Eduardo Cavalcanti (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Tendo em vista a grande utilização do conceito Economic Value Added (EVA®) em processos de avaliação de desempenho este trabalho pretende discutir e apresentar uma metodologia que vise dar mais precisão e confiabilidade a aplicação do EVA® em análises de resultados de unidades de negócios. Para tanto, examinará alguns aspectos cruciais como o cálculo do NOPAT (Net Operate Profit After Tax) e a alocação do custo de capital. Nesse sentido verificará como o conceito de custos ABC-Activity-Based Costing em conjunto com o EVA® pode contribuir na busca de um valor mais preciso e útil para a tomada de decisão. Para desenvolver este estudo foram usadas informações de uma empresa do setor petrolífero em que as diferenças de resultados podem levar a decisões erradas que podem comprometer a efetividade da empresa no longo prazo.