Utilizacion de precios de transferencia para mejorar la gestión - Di Stefano, Victorio; Alderete, Veronica Paola (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
El presente trabajo intenta definir los precios de transferencia, comparar sus distintas formas y sus distintos tipos, y analizar su utilización como instrumento para mejorar la gestión interna en cualquier tipo de empresa. Definimos en él, el campo de aplicación de esta metodología, se aportan definiciones doctrinarias, y se evalúan los aspectos cualitativos y cuantitativos de su aplicación; aportando ejemplos sobre como pueden contribuir a la mejora de la gestión empresarial. En el desarrollo ejemplificamos situaciones en las que se utiliza o puede utilizarse esta metodología, intentando además aportar nueva terminología a los efectos de brindar mayor claridad técnica y mejorar los aspectos pedagógicos. Hemos vertido opiniones sobre el poder que deben tener los responsables en el caso de operar con precios de transferencia, e intentamos diferenciar su aplicación en los distintos segmentos; destacando la mayor complejidad de aplicación en algunos casos y la mayor facilidad en otros. También arribamos a conclusiones sobre como se mejora la gestión, apoyándonos para ello en nuestra experiencia, y en opiniones doctrinarias de mucha significación.