Valor de empresas: uma abordagem do fluxo de caixa descontado - Miranda, Gilberto José; dos Reis, Ernando Antonio; Lemes, Sirlei (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Neste estudo é analisado o processo de avaliação de um empreendimento com enfoque nos conceitos de valor e preço, avaliação de empresas e definição da metodologia mais utilizada no campo pragmático, o Fluxo de Caixa Descontado. Em termos metodológicos, a pesquisa se classifica como explicativa do tipo ?quase-experimento?. Utilizando um exemplo hipotético são analisados e explicados os principais conceitos envolvidos no processo de avaliação de um empreendimento. Verificou-se que a mensuração por meio dos benefícios econômicos oferece subsídios significativos para avaliação de uma empresa. No processo de mensuração, está incluso o conceito de perpetuidade. O uso de tal conceito facilita o processo de cálculo do valor do negócio, no entanto, é importante a adequada definição das variáveis utilizadas, pois em geral a perpetuidade tem peso considerável no valor do empreendimento. No cálculo do valor global da empresa, foi utilizado o Custo Médio Ponderado do Capital (CMPC) como taxa de desconto dos fluxos de benefícios esperados, segundo recomenda a literatura consultada. Todavia, verificou-se que para o cálculo do valor ao acionista deve-se o utilizar o custo de oportunidade do acionista e não o CMPC, pois o uso do CMPC traz em sua composição matemática o custo do capital de terceiros.