Algunas propuestas ajenas a la ortodoxia en materia de costos - Yardin, Amaro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Desde los albores de la década de los años sesenta del siglo pasado, algunas cátedras del área de Costos de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional del Litoral, con sede en la ciudad de Santa Fe (Argentina), adhirieron a la doctrina del costeo variable (en esa época denominado “costeo directo”). Entonces comenzaron el desarrollo de estudios e investigaciones que, con el paso del tiempo, fueron convirtiéndose en una poderosa fuerza de opinión que, penosamente y enfrentando severas detracciones, fue ganando espacio en las aulas universitarias y en el ámbito de la gestión de empresas. Hoy, luego de cuarenta años, podemos afirmar que, adecuadamente sistematizados, los resultados de aquellos estudios pueden constituir una corriente de pensamiento coherente, obviamente perfectible, a la que con justicia podría adjudicársele el nombre de “Escuela del Litoral”, en alusión a la región geográfica que la vio nacer y desarrollarse. Este trabajo lleva como objetivo ofrecer una sistematización de los resultados de las aludidas investigaciones que, una vez decantada por la crítica, podría constituir la piedra angular del desarrollo de una línea doctrinaria, que juzgamos de incuestionable utilidad en el campo de la gestión empresaria.