Relevance Lost: Uma releitura - Borinelli, Márcio Luiz; Soutes, Dione Olesczuk; Zan, Adriano; Frezatti, Fábio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho parte do pressuposto de que a obra "Relevance Lost - The Rise and Fall of Management Accounting", de Johnson e Kaplan (J&K), de 1987, foi um marco para a área de contabilidade gerencial. O ponto central da obra está no fato de que os sistemas de contabilidade gerencial já não eram mais adequados para a realidade das organizações naquele momento. Assim sendo, este ensaio objetiva estudar a referida obra e trabalhos e pesquisas dela decorrentes, com o propósito de verificar se as razões apontadas para perda de relevância da contabilidade gerencial ainda persistem. Para tanto, este contempla uma análise dos argumentos utilizados por J&K para justificarem a perda de relevância e apresenta críticas de outros pesquisadores aos argumentos. São discutidas, também com críticas de outros estudiosos, as propostas dos autores do Relevance Lost para recuperação da relevância da contabilidade gerencial. Por fim, são apresentados alguns achados de pesquisas empíricas que procuram estabelecer um paralelo com a referida obra, a fim de responder se as deficiências apontadas como causas para a perda de relevância foram resolvidas. Este trabalho conclui que sim, as pesquisas empíricas levam a crer que a contabilidade gerencial tem respondido positivamente às críticas feitas por J&K.