Teoria das Restrições - Novos conceitos ou nova roupagem de antigos conceitos? - Junior, Roberto De Oliveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A presente pesquisa estabeleceu de forma comparativa as premissas conceituais da Teoria das Restrições, da Pesquisa Operacional - PO e da Margem de Contribuição por Fator Limitante - MCFL. Tal comparação teve como fonte a pesquisa bibliográfica, em especial aquela anterior a Teoria das Restrições, a fim de confirmar a hipótese de que a mesma trouxe, de forma sistematizada, conceitos anteriormente conhecidos pelos pesquisadores, que tratavam da tomada de decisão em ambientes com fatores de restrição. A Teoria das Restrições (Theory of Constraints - TOC) foi idealizada por Eliyahu Goldratt, e teve suas origens em sistemas de otimização da produção na década de setenta e sofreu aperfeiçoamentos constantes até que pudesse ser implantada em diversas organizações do mundo. A TOC estabelece conceitos que fazem sentido a tomada de decisão no ambiente empresarial. Já a PO e a MCFL nasceram anteriormente a TOC e o presente estudo procurou resgatar as principais características de cada um destes conceitos, exemplificando-os de forma prática com a finalidade de melhorar o entendimento e comparação das três teorias.Por fim, foram identificados os pontos mais significativos e semelhantes entre a PO, a MCFL e a TOC.