Análise de Custos: Um Estudo de Caso na Editora Sigma Ltda - Trierweiller, Andréa Cristina; Weise, Andreas Dittmar; Peixe, Blênio César Severo; Bornia, Antonio Cezar; Rotta, Maurício José Ribeiro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Em mercados extremamente competitivos, as empresas necessitam satisfazer seus clientes; para tanto, devem ter o devido gerenciamento e controle de suas operações internas. O sistema de custos é um dos elementos fundamentais para que os gestores além de monitorarem as operações cotidianas possam fazer o planejamento de médio e longo prazos para nortear a tomada de decisão estratégica. Contudo, as micro e pequenas empresas ainda penam para organizar suas operações cotidianas; nesse contexto, o objetivo deste artigo é organizar os procedimentos de custos da Editora Sigma Ltda. utilizando um método tradicional, o custeio por absorção. Recorreu-se ao levantamento de literatura quanto aos conceitos básicos relacionados aos métodos de custeio, tendo sido realizado um estudo de caso na Editora Sigma, que atua no segmento publicação de obras literárias. Faz-se um estudo de campo com o levantamento de informações dos custos por setor da Editora Sigma por meio de entrevista pessoal com o diretor da empresa (sócio-proprietário), além da observação direta dos funcionários quanto à utilização do sistema de custos com vistas a verificar se o mesmo condiz com a realidade da organização. Como resultado principal, apurou-se uma margem de lucro de apenas 5,52% nas operações da Sigma, inferior a margem de 30%, que o sócio-proprietário acreditava atingir.