Análise do Ciclo de Vida e Longevidade de Escritórios Contábeis Brasileiros - Morais, Erica Daniela; silva, Wendel alex castro; Araújo, Elisson Alberto Tavares; de Oliveira, Mário Luiz Garcia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Assim como os seres vivos, as organizações percorrem um ciclo de vida, o qual permanece enquanto as mesmas estiverem em atividade. Nesse ciclo, há várias fases, que influenciam nas características e no funcionamento das organizações e, consequentemente, nos resultados que elas geram. Este artigo tem como objetivo principal identificar em qual fase do Ciclo de Vida Organizacional (CVO) encontram-se alguns escritórios de contabilidade do Brasil, segundo o modelo de Greiner (1998). Para isso, realizou-se uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa, do tipo survey. Os dados foram coletados por meio de questionário estruturado composto por questões fechadas em escala Likert de cinco pontos. Dentre os 16 escritórios respondentes, que, são microempresas, verificou-se que cerca de 37% deles estão na fase de Colaboração, um indicativo de maturidade no CVO, enquanto outros 31,3%, estão no estágio da Criatividade, correspondente a fase de nascimento da organização. Contudo, os escritórios situados neste estágio têm mais de 10 anos de atividades, e quando se consideram aqueles que estão até o estágio de delegação, percebe-se um falso sinal de longevidade, pois a informalidade dos processos dessas organizações pode levá-las a mortalidade. Acredita-se que isso poderá auxiliar os gestores desses escritórios sobre o desenvolvimento da fase em que se encontram, contribuindo para o aperfeiçoamento de seus processos de produção de serviços, melhoria no gerenciamento de seus custos, e para o aprimoramento do negócio, tendo em vista atingir níveis mais avançados de longevidade.