INFORMAÇÕES DE CUSTOS UTILIZADAS NO PROCESSO DECISÓRIO DE UMA EMPRESA SALINEIRA DO RN - De Carvalho, José Ribamar Marques; Neto, Cícero Caldas; Araujo, Aneide Oliveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A competição existente no atual cenário econômico força as organizações a buscarem técnicas gerenciais que possam direcionar com mais rapidez as decisões no ambiente em que se encontram inseridas como forma de alcançar estratégia competitiva. A partir do exposto, buscou-se analisar um setor de produção no qual a bibliografia disponível não tem enfatizado estudos de natureza empírica, o setor salineiro. O objetivo deste estudo concentra-se em verificar como as informações de custos são utilizadas no processo decisório de uma empresa salineira no estado do Rio Grande do Norte. Procurou-se efetuar uma caracterização da empresa desde a extração do produto, o seu beneficiamento e conseqüentemente a produção acabada, tendo como principal foco a análise dos custos existentes. O instrumento de trabalho utilizado partiu de um questionário que buscou captar dados relevantes necessários para o conhecimento dos custos utilizados pela empresa investigada. Detectou-se quais os custos mais relevantes e quais técnicas utilizadas no processo produtivo no tocante a tomada de decisões, efetuando uma comparação à luz da teoria existente.