Teoria das restrições, pesquisa operacional e programação linear, estudo de caso com utilização do solver. - Bodanese, Ronaldo Enderli; De Oliveira, José Adrelino; Scalabrin, Idionir; Mores, Claudionor José (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O mercado consumidor tem levado as empresas a um processo constante de mudanças, pois exige cada vez mais produtos de qualidade e com menor custo. As empresas reagem lançando novos produtos, promovendo mudanças nas suas organizações, em todos os aspectos de sua gestão, no sentido de melhorar processos e capacitar pessoas. Diante disso, torna-se vital tirar o maior proveito de todos os recursos disponíveis na organização, otimizando a utiliza-ção, controlando e reduzindo custos, aumentando a eficácia e maximizando os resultados. Encontrar meios e ferramentas gerenciais ou de controladoria que facilitem essa tarefa é o desafio proposto aqui. Procuramos apresentar uma metodologia que se propõe a auxiliar na tarefa de otimizar os recursos da empresa. Através da Programação Linear, função Solver, associada aos conceitos da Teoria das Restrições, efetuou-se um estudo de caso na Colliseu Indústria de Móveis Ltda, onde a principal atividade é a produção de mesas para escritório. Os resultados expostos, após a utilização da Programação Linear, apresentaram uma série de informações estratégicas que possibilitam ao gestor, por exemplo, escolher o melhor pro-duto a ser produzido no mesmo processo, decidir lançar um novo produto, incentivar a ven-da dos produtos existentes, aceitar, ou não, uma encomenda especial, dentre outras.