Uma análise crítica dos instrumentos propostos por Kaplan para a contabilidade gerencial - Machado, Luiz Henrique Baptista; Borinelli, Márcio Luiz (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Nas duas últimas décadas, Robert S. Kaplan e outros estudiosos propuseram três importantes instrumentos de gestão com vistas a suprir ineficiências da contabilidade gerencial: activity-based costing (ABC), activity-based management (ABM) e balanced scorecard (BSC). Este trabalho faz uma análise crítica desses instrumentos com o intuito de apontar as verdadeiras contribuições que tais instrumentos trouxeram para o desenvolvimento da contabilidade gerencial. Tomou-se como parâmetro de análise as críticas à contabilidade gerencial mencionadas na obra ’Relevance Lost - The Rise and Fall of Management Accounting’, assim como a visão de alguns pesquisadores sobre o papel da contabilidade gerencial no novo cenário econômico-empresarial que despontou nas décadas de 1980 e 1990. O artigo faz uma breve discussão do Relevance Lost e das premissas inerentes ao ABC, ABM e BSC e, como resultado da análise crítica, apresenta um quadro sintético dos aspectos em que esses instrumentos constituem avanços da contabilidade gerencial