Activity Based Costing (ABC) para empresas de distribuição de energia elétrica no Brasil: uma proposta de aplicação - Hungarato, Arildo; Sant’Anna, Dimitri (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo analisa as características e ajustes necessários para a implantação do Custeio Baseado em Atividades (ABC) em uma empresa do setor elétrico de distribuição brasileiro, que, além da reestruturação pela qual passou na última década, é fortemente influenciado pelo órgão regulador, a Agência Nacional de Energia Elétrica ? ANEEL. Baseado em pesquisas empíricas já aplicadas em empresas do setor elétrico e do setor de aviação nos EUA e do setor bancário no Brasil, identificou-se uma condição favorável para aplicá-lo no setor estudado. Uma dessas condições deve-se ao fato do negócio das empresas de energia elétrica ser caracterizado por diferentes processos e elevada parcela de custos indiretos, o que gera a necessidade de rastreá-los nas diferentes atividades envolvidas, o que contribui para a tomada de decisão gerencial, como por exemplo, a terceirização de serviços. O estudo analisou a estruturação dos processos, tarefas, atividades de uma empresa do setor e propõe cost drivers e objetos de custo ajustados às empresas do setor elétrico de distribuição.