Análise do Sistema de Controles Internos na Gestão de Riscos - utzig, Mara Jaqueline Santore; Carpes, Antonio Maria da Silva; da Cunha, Paulo Roberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As cooperativas de crédito constituem importante participação em nível mundial e boa perspectiva de crescimento no segmento da economia brasileira. O presente estudo tem por objetivo verificar a percepção dos agentes de controle interno (ACIR) quanto a atual estrutura de controles internos de uma cooperativa de crédito do estado de Santa Catarina. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, sendo realizada por meio de um estudo de caso, com abordagem predominantemente qualitativa. O universo pesquisado foram as 42 unidades cooperativas, de cuja amostra foi composta por 14 questionários que retornaram. A coleta de dados se deu na primeira quinzena de maio de 2010, sendo encaminhado o questionário aos respondentes, por correio eletrônico dirigido cooperativa Central. As questões fechadas compuseram um conjunto de atributos associados aos componentes da metodologia COSO - The Committee of Sponsoring Organization. Já as perguntas abertas estão associadas a avaliação dos sistema de controles internos. Os resultados apresentados apontam para um processo de melhoria: a comunicação interna.