Gestão de Custos nas Empresas de Desenvolvimento de Software da Região Metropolitana de Curitiba - Clemente, Ademir; Souza, Alceu (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As empresas de desenvolvimento de software usualmente são classificadas como intensivas em conhecimento e informação e empregam o conceito de core competence como diferencial competitivo. O pressuposto, dos pesquisadores, é de que essas competências nas empresas de desenvolvimento de software sejam mais intensivas no core business, isto é no desenvolvimento e comercialização dos produtos ou serviços. Foi realizada uma pesquisa envolvendo 42 (quarenta e duas) empresas de software da Região Metropolitana de Curitiba com o intuito de verificar como essas empresas utilizam as informações de custos para o fortalecimento da competência organizacional. Os resultados indicam que as empresas menores tendem a relegar a utilização estratégica dessas informações, mas as empresas de maior porte não.