Aplicabilidade do Modelo Gordon de crescimento de dividendos: aplicação nas ações Gerdau SA. - Silva, Ernani João; Garbrecht, Guilherme Teodoro; Cherobim, Ana Paula Mussi Szabo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo analisa o Modelo de Gordon para o cálculo do custo de capital por meio da abordagem do crescimento de dividendos e sua aplicabilidade. Primeiramente a equação do Modelo de Gordon para a precificação de uma ação é analisada, derivando-se a mesma até chegar à equação do cálculo do custo do capital. Na sequência são verificadas as premissas básicas para a utilização do modelo: (a) fluxo de caixa de longo prazo e (b) taxa de crescimento de dividendos constante, de valor positivo e menor que r. Para a verificação da aplicabilidade do modelo, dados de uma empresa-exemplo foram utilizados para testes empíricos. Analisando a aplicabilidade do modelo, verifica-se que a estimação do cálculo do custo de capital é possível, porquanto utiliza se de informações publicamente disponíveis, desde que observadas as premissas básicas à sua utilização. Em contrapartida, o modelo é sensivelmente afetado quando tais condições não se verificam na prática, seja pela volatilidade dos resultados - por exemplo, ausência do crescimento de dividendos constantes-, seja pela própria estimação, como a decisão sobre o melhor período a ser utilizado para a determinação da taxa de crescimento de dividendos.