O Uso de Sistemas de Custeio pelas Instituições de Ensino Superior Privadas do Distrito Federal - Domingos, Naiára Tavares; Morgan, Beatriz Fátima (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A instituição do Programa Universidade para Todos - PROUNI baseou-se num índice de ociosidade de 47% nas vagas das IES’s privadas de todo o país e na argumentação de que comprar uma vaga no setor privado é mais barato que abrir uma no setor público. Para tanto é preciso haver meios de comparação entre o custo de um aluno de uma instituição pública com o de uma instituição privada. Diante disso, este trabalho verificou a utilização de sistemas de custeio pelas IES’s privadas do Distrito Federal e a importância dada por estas às informações gerenciais, bem como a utilização de sistemas de custeios. Realizou-se uma pesquisa descritiva com uma amostragem não probabilística, formada de acordo com a facilidade de acesso às informações. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado o questionário. No estudo foram detectadas contradições e insuficiência de dados nas informações sobre vagas ociosas existentes nas IES’s privadas. Em relação ao sistema de custeio, apesar de mais de 60% das IES’s afirmarem possuí-lo para fins gerenciais, não há indícios da veracidade dessa informação. Logo, dentre as IES’s pesquisadas (49% da população) não há informações que permitam uma comparação de custos que justifique a alegação do Governo Federal de ser mais barato comprar uma vaga no setor privado a criar novas no setor público.