Sistemas e métodos de custeio em empresas de alta tecnologia: um estudo de multicasos em empresas que compõem o índice Nasdaq e o cubo de custos - dos Santos, Roberto Vatan; Bonacim, Carlos Alberto Grispan; Da Silva, Lucileni Pereira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O desenvolvimento de novas tecnologias de automação industrial, de informação e a crescente substituição do homem pela máquina no último século nas diferentes atividades tem provocado um crescimento acentuado do setor de serviços e o surgimento de empresas de tecnologia de ponta. Empresas de serviços e de tecnologia avançada têm aumentado sua participação no sistema econômico. Este estudo tem por objetivo principal analisar a aplicação das ferramentas de custos tendo como paradigma os pressupostos da contabilidade gerencial em empresas de alta tecnologia. Analisa através da metodologia multicasos os sistemas e métodos de custeio de três empresas instaladas no Estados Unidos da América que compõem o índice Nasdaq, conhecido como abrigar empresas da chamada ?nova economia?. Ao final do estudo são apresentados e comparados às características e atributos dos sistemas em cada empresa e contribuições teórico operacionais para um referencial de custos batizado de Cubo de Custos.