Análise do Impacto do Progresso Tecnológico nos Custos no Tratamento Hospitalar: o Caso do Tratamento para Litíase Urinária no Hospital Universitário de Brasília - Costa, Patrícia De Souza; Silva, César Augusto Tibúrcio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho apresenta uma análise do impacto do progresso tecnológico - delimitado, neste estudo, à incorporação de equipamentos médicos - nos custos do tratamento hospitalar. Para cumprir o objetivo, foram escolhidos os tratamentos médicos para litíase urinária - litotripsia e cirurgia - devido ao histórico de relevantes avanços tecnológicos. O estudo de caso foi realizado no Serviço de Litotripsia e no Centro Cirúrgico do Hospital Universitário de Brasília (HUB), no período de 2001 a 2003. Foram comparados os custos, as receitas e a resolubilidade diferenciais das alternativas de tratamento para calculose urinária em quatro opções de decisão. Para testar a robustez dos resultados, foi incorporada a variável incerteza, por meio de simulações. Os principais impactos do progresso tecnológico nos custos do tratamento médico para litíase urinária, identificados na presente pesquisa, são: aumento da capacidade instalada e geração de despesa com obsolescência. Destaca-se a relevância do gerenciamento adequado da capacidade.