Custos de manutenção: competência e racionalidade na gestão de recursos objetivando maior competitividade - Freitas, Menildo Jesus De Sousa; Filho, Nourival De Souza Resende (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os padrões da economia globalizada enfatizam a necessária diferenciação de produtos e serviços ofertados, como importante estratégia para superar os obstáculos da competitividade cada vez mais acirrada. Requerendo, também, atuação em nichos de mercado e atendimento efetivo das necessidades e expectativas dos clientes de forma personalizada, mas antes de tudo, é imprescindível que o produto ofertado tenha preço competitivo, o que passa, necessariamente, pelos controles minuciosos dos custos, uma vez que preço não decorre mais da imposição do produtor. Para tanto, o gerenciamento de todos os custos devem ser cuidadosamente monitorados e, dentre eles, destaca-se de um modo geral, variando o grau de intensidade em termos monetários, para mais ou para menos, dependendo da atividade desenvolvida, os custos de manutenção, objeto deste trabalho, onde buscamos destacar a sua relevância, necessidade de registro e controle, ou seja, resultando no uso racional dos recursos objetivando maior competitividade.