Aplicação de programação matemática para gestão de custos e processos de empresas divisionalizadas - Silva, Raimundo Nonato Sousa; Coelho, Paulo Sérgio De Souza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O processo de gestão de organizações que atuam através de unidades de negócios tem sido há muito tempo objeto de análise por diversos autores. Tal fato deve-se a uma série de problemas que normalmente caracterizam o processo gerencial de organizações divisionalizadas, entre eles, podem ser citadas, a falta de congruência de objetivos, dificuldades na avaliação do desempenho das divisões, dificuldades de determinação de preços de transferências, problemas relacionados com decisões de produzir ou comprar, entre outros. A adoção da programação matemática como ferramenta auxiliar ao processo de tomada de decisão tem se ampliado em função do aumento da complexidade verificado nas decisões gerenciais e por permitir que através de modelagem matemática possam ser inseridas diversas variáveis que fazem parte de um mesmo problema. Nesse sentido, este trabalho visa fazer uso da programação matemática com o intuito examinar o relacionamento entre unidade de negócios de modo a apresentar soluções para problemas recorrentes de avaliação de resultados, otimização da capacidade produtiva, determinação de preços para transferências internas e outros problemas comuns no âmbito de organizações que operam através de divisões.