Eficiência Operacional de Bancos no Brasil, América Latina e EUA - Júnior, Alceu Salles Camargo; Matias, Alberto Borges (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os bancos têm um papel importante para o desenvolvimento econômico. Eles atuam fundamentalmente como agentes intermediários e estão sempre buscando oportunidades de ganhos financeiros provenientes de um suposto diferencial entre as remunerações que pagam a poupadores, que têm recursos para emprestar, e os ganhos que auferem no oferecimento de créditos a pessoas físicas ou jurídicas que necessitam de recursos para gastar ou fazer investimentos de produção. Este estudo compara a eficiência de sessenta e um dos mais importantes bancos no Brasil, Argentina, México, Venezuela, Colômbia, Chile, e EUA empregando a análise por envoltória de dados (DEA), que possibilita uma avaliação do desempenho relativo entre organizações. Utilizou-se seis variáveis de entrada (input) e duas de saída (output). Os resultados mostram uma eficiência média de 0,876. Os bancos da Argentina e da Colômbia apresentam menores valores de eficiência quando comparados estatisticamente com os bancos dos outros países. Obteve-se uma segmentação por clusters com base nas variáveis contábeis empregadas na pesquisa que mostram ser os bancos de maiores níveis de eficiência aqueles que apresentam também menores valores para as variáveis contábeis LAIR, Patrimônio Líquido, Ativo Total e Depósitos Totais.