O Custo do Leasing na Aquisição de Bens de Capital: um estudo comparativo entre operações no Brasil e Argentina. - De Araújo, Ricardo Camargo; Pagnani, Eolo Marques (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O Arrendamento Mercantil tem apresentado crescimento significativo nos países participantes do Mercosul, especialmente Brasil e Argentina. Visando a apresentação de um comparativo das formas de leasing praticadas em cada um dos países desenvolveu-se, inicialmente, uma revisão da literatura acerca dos assuntos pertinentes ao tema. Desta forma, procurou-se sistematizar a revisão bibliográfica deste estudo, de forma a discorrer, sucinta e significativamente, sobre as sociedades de arrendamento mercantil e suas características peculiares. A partir da confrontação das revisões, no que tange aos aspectos do leasing brasileiro e argentino, foi possíveis a elaboração de um modelo matemático, utilizado nos sistemas de importação, amortização e tributário dos dois países, aplicado no caso de importação de bem de capital (máquina), cujos resultados demonstraram os fatores de ordem operacionais, fiscais e econômicos que afetam os custos da internação de uma tecnologia, assim como o custo final do financiamento para o arrendatário (empresa industrial).