Utilização da regressão linear como ferramenta de decisão na gestão de custos. - Sell, Isair (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A contabilidade é vista como um grande sistema de informação, e como tal o seu papel é oferecer a seus usuários um estoque de informações adequadas ao processo decisório estratégico das organizações. O uso da matemática e da estatística, através dos métodos quantitativos, tem possibilitado a resolução de vários problemas, tornando a contabilidade mais próxima do objetivo, eliminando ou diminuindo, possíveis variações na apresentação dos eventos econômicos/financeiros que necessitam de julgamentos subjetivos para serem resolvidos. Devido a acirrada concorrência, os gestores precisam conhecer os componentes do custo de seus produtos para que possam se manter no mercado. Para isso, os relatório gerencias devem dar condições de comparabilidade entre o custo ocorrido e o que deveria ocorrer e qual a relação entre as variáveis dos componentes do custos. A regressão linear, como uma das técnicas de métodos quantitativos, é usada para melhorar a capacidade de analisar o comportamento dos custos e o aumento da objetividade e confiabilidade das informações contábeis, através da análise individual das variáveis que possam estar relacionadas com a composição do custo.