A GESTÃO ESTRATÉGICA DE CUSTOS PARA AS MICROS E PEQUENAS EMPRESAS - Wisnheski, João Pujals; Lima, Elcimar de Oliveira; Moraes, Humberto Conceição (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Com o passar dos anos a Gestão Estratégica de Custos tomou grandes proporções para a melhoria na qualidade dos produtos e serviços. Essa situação foi ocasionada pela globalização dos mercados, como também pela maior competitividade das empresas, implicando assim no processo de reestruturação e flexibilização da cadeia produtiva. Essa reestruturação foi o ponto chave para que os gestores tomassem decisões, mas arrojadas, devido ao novo ambiente globalizado que as micros e pequenas empresas passaram a ser inseridas. Esse novo contexto foi importante para que as micros e pequenas empresas pudessem se preocupar mais com a questão da redução dos custos, melhoria dos produtos e serviços oferecidos aos seus clientes, conseqüentemente melhorando seu resultado operacional e fortalecendo sua posição no mercado. O objetivo desse artigo é demonstrar que a Gestão Estratégica de Custos é importante para a tomada de decisões nas micros e pequenas empresas, pois a implantação dessa ferramenta leva a eficiência e a eficácia operacional, reduzindo seu custo de produção e conseqüentemente aumentando seu resultado operacional.