Avaliação de Desempenho da Área de Suprimentos por meio de Indicadores: Um Estudo Exploratório nas Empresas Localizadas no Pólo Industrial de SUAPE - Barros, Anderson de Almeida; Libonati, Jeronymo; Miranda, Luiz Carlos; Primo, Marcos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste estudo foi verificar se a utilização dos indicadores de desempenho pa avaliar a área de suprimentos das empresas atuantes no pólo Industrial de Suape, localizad no estado de Pernambuco, está relacionada com o porte, a nacionalidade e a posiçã hierárquica desta área dentro das organizações. A pesquisa aplicada teve caráter exploratório utilizou-se do método qualitativo e quantitativo na sua consecução, utilizou-se do SPSS com forma de auxiliar a análise de dados e realização dos testes de hipóteses. Como forma d coleta de dados foi utilizado um questionário semiestruturado baseado no estudo de Libona (2002) e aplicado através de entrevistas face-a-face aos gestores de suprimentos de 3 empresas atuantes em Suape. Os dados da pesquisa revelaram que todas as empresa pesquisadas utilizavam indicadores para avaliar o desempenho de suprimentos. Dos 1 indicadores apresentados no questionário, 14 eram utilizados pela maioria dos respondentes outros 2, eram utilizados pela metade das organizações. Nenhum novo indicador foi indicad pelos respondentes. Os resultados deste estudo revelaram que houve um aumento de 77,7% quanto ao uso de indicadores de desempenho para avaliar a área de suprimentos e comparação com o estudo de Libonati (2002). Diante da resposta encontrada, rejeita-s parcialmente a hipótese geral com base nos testes estatísticos é possível inferir que utilização de indicadores para medir o desempenho da área de suprimentos não es totalmente relacionada com o porte, com a nacionalidade e a posição hierárquica desta áre nas empresas atuantes em Suape.