O CUSTEIO ALVO E KAIZEN: SUA APLICAÇÃO NAS PEQUENAS EMPRESAS - Campos, Pollyanna de Araújo; Júnior, Cosme Castor de Cerqueira; dos Santos, Ailton Carvalho (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Devido à necessidade de se ter um diferencial em relação à concorrência as empresas estão adotando alguns sistemas de custeio alternativos, como o custeio kaizen e o custeio alvo, que são ferramentas direcionadas para a redução de custos e melhoria contínua dos processos de produção e administrativo. Essa utilização está restrita às grandes empresas, porém nada impede que as pequenas empresas utilizem esses tipos de ferramentas para tentar um diferencial competitivo no mercado, podendo unir alta qualidade e baixos custos. O objetivo desse trabalho é, portanto, apresentar uma proposta de aplicação do custo alvo e kaizen nas pequenas empresas, simplificando o método para que haja viabilidade de utilização em ambientes de produção. Foi utilizada no trabalho a pesquisa exploratória, que tem como meta à familiarização do tema, aprimorando a idéia proposta para a conclusão. Quanto aos procedimentos técnicos foi utilizada a pesquisa bibliográfica que consiste em revisão da literatura com base em livros, revistas, artigos científicos e internet. Como principal conclusão alcançada, percebe-se que a implantação das ferramentas de custeio alvo e kaisen são perfeitamente viáveis nas pequenas empresas, utilizando-se a metodologia simplificada para melhor adaptação.