CUSTOS E VIABILIDADE FINANCEIRA DA AGRICULTURA ORGÂNICA VERSUS AGRICULTURA CONVENCIONAL: O CASO DA MANGA NO VALE DO SÃO FRANCISCO - BRITTO, WALDENIR SIDNEY FAGUNDES (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho faz uma comparação financeira, a partir da análise dos custos, da viabilidade da produção da manga orgânica e da manga convencional, na região do Vale do São Francisco, localizada no Pólo de Desenvolvimento Integrado de Juazeiro-Petrolina. A partir do levantamento dos custos de produção, certificação e do preço de venda praticado no mercado interno da manga, além da produtividade, projetados para um período de 20 (vinte) anos, foram calculados indicadores financeiros que demonstraram que a manga orgânica apresenta um melhor desempenho financeiro comparado com a manga convencional. A análise demonstrou que produção orgânica, mesmo possuindo uma produtividade inferior ao longo da vida útil da manga, e custos iniciais nos três primeiros anos de produção superiores à produção convencional, se torna mais vantajosa, com valores mais expressivos. Foi ainda realizada uma análise de sensibilidade para medir a variação nos preços de venda e nos custos, como forma de melhor comparar as duas atividades.