Ciclo de Vida e Práticas de Gestão: O Caso da BDL Distribuição e Logística Ltda - Barp, Adriano Dinomar; FILIPIN, Roselaine; Lavarda, Carlos Eduardo Facin (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A pesquisa teve como objetivo identificar o perfil de uma distribuidora de alimentos, a BDL Distribuidora e Logística Ltda, localizada no estado de Santa Catarina, no que se refere às práticas de gestão, associada aos estágios do ciclo de vida. Para obtenção do resultado da proposição do estudo, realizou-se uma pesquisa descritiva, com a utilização de entrevista semi-estruturada e análise qualitativa. Aspectos relacionados com o Ciclo de Vida das Organizações na Tipologia de Adizes (1998a) foram abordados como embasamento teórico. Identificou-se na empresa características da primeira e da segunda fase do ciclo de vida. Como ponto relevante a ser considerado, a evolução da empresa foi alcançada obedecendo a critérios de planejamento e controle de gestão, tendo esses dois itens como pontos forte da empresa, e mesmo estando sob o controle dos proprietários, a empresa se encontra na fase de plenitude.