Custos dos Serviços Hospitalares: Análise na Maternidade de um Hospital da Região Metropolitana de Belo Horizonte, MG - de Souza, Antônio Artur; Cunha, Gustavo Ananias; Marques, Alisson Maciel de Faria; de Oliveira, Ligiana Ferreira; Avelar, Ewerton Alex (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que objetivou propor melhorias para aprimorar as informações de custos de uma organização hospitalar (especialmente do setor de maternidade) com base nas informações de 2010. Essa pesquisa pode ser classificada como descritiva, na qual se empregou uma abordagem que utilizou métodos essencialmente qualitativos para o seu desenvolvimento, consubstanciada em um estudo de caso. Foram coletados dados primários e secundários de um hospital localizado na região metropolitana de Belo Horizonte, MG. Observou-se que o hospital estudado já apresenta, mesmo que de forma um pouco inadequada, um sistema para a gestão de custos, no qual se percebe como um ponto positivo para implementação de melhorias evolutivas. Acredita-se que, com a aplicação do custeio baseado em atividades (activity-based costing – ABC) e as devidas readequações, o sistema de custos do hospital poderá gerar informações de custos mais fidedignas, possibilitando assim, o desenvolvimento de novos controles e principalmente a possibilidade de se tomar decisões com maior confiança.