CUSTOS AMBIENTAIS E RESPONSABILIDADE SOCIAL NA BIOSSEGURANÇA - YOSHITAKE, MARIANO; Júnior, Adelmo Fernando Ribeiro Schindler; Pinto, Adriano Moitinho; das Neves, Iracema Raimunda Brito; Montes, Anselmo Teixeira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho é aplicar a metodologia de seqüências ou plano-seqüência no ambiente hospitalar, enfocando os aspectos da biosegurança, bem como, a aderência entre os serviços de centro cirúrgico, lavanderia hospitalar e central de material e esterilização. Utilizou-se de pesquisa exploratória, limitando-se aos serviços assistenciais, o centro cirúrgico, a lavanderia hospitalar e a central de material e esterilização, em razão de uma seqüência de integração nas operações. A metodologia adotada foi a de Yoshitake (2003) que utiliza o conceito de plano-seqüência, fixando, dessa maneira, as bases para o estabelecimento do controle de gestão na área em estudo. Os resultados preliminares apontam para um conhecimento minucioso dos procedimentos, seqüências e eventos, objetivando maior controle operacional e reduzindo contingências em aspectos de biossegurança.