Custos e rentabilidade em uma indústria de blindagens de veículos: um estudo de caso aplicando-se conceitos da teoria das restrições - Scholz, Luiz Fernando de Barros; Gonçalves, Aguinaldo Aparecido; dos Santos, Roberto Fernandes; F. Santos, Neusa Maria Bastos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Apresenta-se uma abordagem de aplicação da metodologia da Teoria das Restrições – TOC, por meio de pesquisa de um estudo de caso. Na coleta de dados foi utilizada a técnica de observação participante em uma empresa do mercado de blindagem de veículos. O estudo objetiva demonstrar que a metodologia TOC, aplicada na gestão da empresa com foco em custos e rentabilidade, maximiza seus ganhos, após serem identificadas e consideradas suas restrições na produção e vendas, e definidas novas diretivas de produção e dos custos e preços de venda de blindagem por “famílias de produtos”. Por meio da metodologia TOC foram identificadas as restrições e, com base nessas informações, tomaram-se as decisões visando utilização da capacidade instalada, com manutenção das Despesas Operacionais ou de redução da grande diversidade de veículos a serem blindados e de preços de blindagem. A aplicação da TOC mostrou a necessidade de implantação de uma nova cultura, seguindo uma nova filosofia de mensuração de ganhos e definição de mix de produção. A TOC mostrou-se uma excelente aliada na gestão da empresa em busca da maior rentabilidade possível para a organização.