ASPECTOS RELEVANTES NO GERENCIAMENTO DO SUBSISTEMA SOCIAL PELA CONTROLADORIA - Bezerra, Francisco Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho demonstra algumas características do comportamento humano nas organizações, sobretudo nas organizações empresariais, bem como demonstra a importância da atuação da Controladoria na condução dos elementos deste subsistema (subsistema social), tanto no que se refere ao alinhamento dos objetivos específicos deste subsistema com os objetivos maiores da organização quanto na ligação deste com os demais subsistemas organizacionais. Espera-se com este trabalho contribuir para modelagem de sistemas empresariais que contemplem as peculiaridades do comportamento humano e que estejam aptos a mensurar o impacto destes fatores na criação ou destruição do resultado das organizações. Ao invés de tratar questões relacionadas às razões pelas quais as pessoas participam de organizações este trabalho busca, partindo obviamente de algumas características do homem enquanto ser social, descrever caminhos para que a Controladoria se utilize destas características no intuito de servir como um instrumento de indução e controle do comportamento, segundo as necessidades da organização no atingimento da eficácia empresarial.