Fatores condicionantes da gestão de custos de produção dos cafeicultores do Sul de Minas Gerais - Costa, Cássio Henrique Garcia; Andrade, Fabrício Teixeira; Júnior, Luiz Gonzaga de Castro; Calegário, Cristina Lelis Leal; Alvarenga, Guilherme Lara (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O Sul de Minas Gerais é a maior região produtora de café do estado e do Brasil. Um problema do setor produtivo da cafeicultura atualmente diz respeito ao processo gestão das propriedades cafeeiras, à incapacidade gerencial dessas empresas. A situação econômica atual demanda mudança de paradigmas dos agentes, para conseguirem se adequar ao novo contexto, que se apresenta mais amplo e dinâmico. A gestão custos de produção tem papel preponderante neste cenário, pois gera informações utilizadas como medida de desempenho organizacional e operacional, uma vez que sintetiza a eficiência do processo produtivo na transformação dos recursos empregados no negócio em uma unidade monetária comum. O objetivo principal deste estudo é determinar quais os fatores condicionantes da gestão de custos de produção dos cafeicultores do Sul de Minas Gerais. O método utilizado na indicação dos fatores baseia-se na estimação do modelo logit binomial. Os principais fatores condicionantes da gestão de custos de produção dos cafeicultores do Sul de Minas Gerais são a escolaridade, a utilização da informática e o número de funcionários contratados pelos cafeicultores. A gestão de custos por talhão, onde o produtor possui um controle eficiente e setorial dos seus custos de produção é a que exige maior domínio e utilização por parte dos cafeicultores da tecnologia da informação.